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《近畿編》
餃子工房 ちびすけ 南心斎橋店
大きな黄色い看板が目を引く“餃子工房”。のれんをくぐり、店に足を踏み入れると壁一面にメニューの写真がずらり。餃子を中心とした約200種類の創作料理が並び、“訪れてくれる人を絶対に飽きさせない”という店主の心意気が感じられる。心斎橋でも屈指のコストパフォーマンスを誇り、アットホームでスピーディな接客も心地良い。自慢の餃子は毎日手作りにこだわり、人気の「大阪焼き餃子」や「焼きしそ餃子」のほか、「海老マヨ餃子」など他では見かけないメニューも揃う。お気に入りの一品が見つかることは間違いないだろう。
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デートや女子会、接待などの際には、ゆっくり会食できる個室のある居酒屋を使いたいもの。プライベート空間で、周りを気にせず安心して楽しめます。個室居酒屋は総じておしゃれな店内で、落ち着いた和空間だったり、シックでモダンな設えだったりと、大切な日の気分を上げてくれます。ビストロ居酒屋であれば、くつろげる雰囲気で女子向きです。
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全 25 施設
大阪府 / 豊中市
阪急電鉄服部天神駅から徒歩約2分の所にある、朝挽き鶏を使った料理を提供する居酒屋は、本格的な料理をリーズナブルな価格で楽しめるとあって人気を集めている。その日に新鮮な鶏を仕入れるので、鶏本来の旨味と歯応えが堪能できる。串に刺さっていない名物のバラ焼き「朝引き鶏の炭火炙り焼」は、炭火の上で豪快に炙り焼きにして朝挽き鶏の旨味をギュッと閉じ込め、香ばしくプリプリとした食感に仕上げる。店主のおすすめは、塩で食べる「肩ロース」。希少部位の肩ロースは、とてもやわらかくて美味なので好評を博している。
兵庫県 / 豊岡市
豊岡駅から徒歩約4分の場所に立つ居酒屋。20年以上にわたり営業してきた場所から、2021年3月に現在の場所に移転オープンした。魚介を中心に、旬の地元食材を使った料理を提供。なかでも、鮮度抜群のお造りが人気だ。魚介料理のほかにも、「但馬の味どり」をじっくり焼き上げた焼き鳥や串カツ、出汁巻き卵といった居酒屋の定番メニューも揃う。駅チカで近隣にホテルが多いため、遠方から訪れる人も多いという。観光や出張で豊岡を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみては。2階には先代オーナーが営むバーもあるとのこと。
和歌山県 / 御坊市
モダンな佇まいが印象的な創業30余年の和食店。地元野菜をはじめ、クエなどの紀伊水道で獲れた地魚、A5ランクの黒毛和牛肉といった天然素材にこだわり、添加物・化学調味料を一切使用しない味付けで滋味あふれる料理に仕上げている。また、佐賀牛のヒレ肉や白アマダイといった希少な味覚を楽しめるのもここならでは。“お客様の笑顔と美味しかったの一言をいただく”がモットーの心と体に優しい料理は、多くの地元客に愛され、口コミで東京などの遠方から訪れる人も少なくない。毎日店主が手書きするメニュー表も味がある。
京都府 / 京都市中京区
京都市の路地奥にある居酒屋。夫婦で営んでおり、丹精込めた創作和食とフライが人気を集めている。使用するのは、舞鶴市から直送される新鮮な魚介や京野菜など選りすぐりの食材。独自に配合した4種類の油で揚げたフライはカラッとしており、コクのある味わい。重くない食べ応えで酸化が遅いため、体に優しいという。「おまかせフライのディナーコース」では、旬の食材を使ったお造り、揚げ物、〆の料理が厳選したワインなどと一緒に堪能できる。京町家をリフォームした店内は落ち着いた空間が広がり、快適でゆっくりとした時間が過ごせそう。
兵庫県 / 赤穂市
兵庫県赤穂市にある、家庭料理が楽しめる居酒屋「居食家 わたしん家」。ホテルや旅館で料理人を務めていたオーナーが独立し、肉料理・海鮮・揚げ物・赤穂市産の牡蠣・地酒などを振る舞っている。幅広い年齢層に愛される、地元の味を堪能しよう。
大阪府 / 大阪市中央区
大阪府 / 寝屋川市
京阪電鉄・香里園駅から徒歩約6分、昔ながらの炉端スタイルにこだわった炉端バル。陳列された食材を見ながら注文できる炉端カウンター席は、目の前で焼き上げるライブ感も味わえると好評だ。イチオシは豚肉の巻き串で、なかでも「ニラとチーズの豚バラ巻き」「レタスの豚バラ巻き」が人気。迷った時は盛り合わせもおすすめ。好みのアルコールメニューとともに楽しもう。
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約2分とアクセスの良い「焼き鳥はっとりくん」は、炭火焼きがメインの居酒屋。新鮮な朝挽き鶏を独自の手法で焼き、鶏本来の旨味を引き出した焼き鳥はリーズナブルで人気がある。
京阪電気鉄道香里園駅から徒歩約5分、香里新町商店街にある海鮮居酒屋。“地元の香里園で店を開きたい”との思いを持つオーナーが開いた店だ。地元の人に愛されるアットホームな雰囲気の店を目指しているのだそう。
大阪府 / 高槻市
上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。
兵庫県 / 尼崎市
JR立花駅から徒歩約9分の和食居酒屋。鹿児島県から直送されたキビナゴ、白姫エビ、枕崎産ぶえん鰹、黒豚、黒牛などの食材やお酒が楽しめ、奄美群島の郷土料理「鶏飯」も味わえる。食材は店主が鹿児島県で目利きをして選び、現地ならではの貴重なお酒も揃えているので、お酒好きの人に喜ばれている。薩摩川内市から直送のブランドうなぎや、地元の農家から直接仕入れた良質なお米など貴重な食材による体に優しい料理も好評だ。
兵庫県 / 三田市
兵庫県三田市に居酒屋を構え、地元・兵庫県の地酒を中心に入手が難しいものも含め、約35種類の日本酒を取り揃えている。オーナーは老舗旅館で日本料理を担当していたこともあり、料理も評判が高い。出し巻き玉子はテイクアウトの注文も多い人気料理だ。新鮮で適切な処理をしているからこそ素材が活きる海鮮料理や肉料理まで、幅広いメニューが楽しめる。和牛タタキや鶏南蛮のほか、暑い季節でもさっぱりと食べられるぶっかけうどんも試してほしい。すだちと大根おろしを使いあっさりした口当たりはお酒の〆にもぴったりだ。
JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。
大阪府 / 大阪市大正区
熟練の職人が握る本格寿司が人気の料理店「海鮮処 絆」。かつて店主が大病を患った際に、助けてもらったことがきっかけで人との“絆”を感じ店名にも起用。今でも地元の人や同業者の人が通う、絆あふれる憩いの場所となっている。師匠の教えである“商いは飽きない”を大切にしており、来店した人に合わせて提供する器を変えるなど、自分自身や訪れる人が飽きない工夫が施されている。清潔感のある店内はゆったりと食事を楽しめることを前提とし、また子ども連れでも入りやすい店構えなので、家族でも気軽に利用できるのが嬉しい。
和歌山県 / 和歌山市
店主が地域活性を志し、元うなぎ店の歴史ある外観と店舗名をそのまま残して2024年5月にリニューアルオープンした空き家再生の居酒屋。和歌山県発祥の醬油やカツオ節などの発酵食品をはじめ、厳選した食材は、料理人自ら生産地に足を運んで仕入れている。ランチタイムから深夜まで、お造りやうなぎなど“和”を堪能する料理とともに、昼飲みが楽しめる。きれいで落ち着いた空間が広がる1階にはテーブルやカウンター席が、2階には最大8名定員の風呂付宿泊部屋があり、地下にはペット同伴可のVIPルームもオープンした。
兵庫県 / 加古川市
加古川東郵便局のはす向かいに店を構える、地元で愛されている居酒屋。自作米と地元の農園から仕入れた野菜を使い、オーナーが手作りした絶品料理の数々が評判だ。古民家風の店内でリキュールのカクテルが飲めるとあって、女性のファンも多い。
創業50余年、しっとりとした和風の店構えと、隠れ家のような雰囲気が魅力の割烹料理の老舗。希少価値の高い国産の天然物や、養殖の「淡路島3年とらふぐ」などのうち、最高の旨味を蓄えた2kg以上のふぐを厳選して提供している。この店の味を求めて遠方から足を運ぶ人もいるほど、上質な味わいだ。料理に使われる自家製ポン酢は、醤油発祥の地・紀州の醤油を使用しており、購入したいという声も多い絶品の味。新鮮な魚本来の旨味を引き出した繊細な料理と、こぢんまりとした店ならではの温かい心配りに、自然と顔がほころぶ。
大阪府 / 大阪市北区
JR大阪天満宮駅から徒歩約5分にある割烹風の設えが小粋な和食処「家庭料理 恕庵」。女将が毎日市場に出かけて仕入れる旬の食材でもてなす家庭料理は、高級料亭にも引けをとらないと好評。腕を振るうおばんざいの数々は、カウンターに大皿でずらりと並び、好きなものを選んで注文できる。「佐賀牛の巻き巻き肉じゃが」はどこか懐かしい味でおすすめ。料理に合うお酒も豊富に揃う。店内は落ち着いた雰囲気の和モダンな空間で、女将との会話で心和むカウンター席やテーブル席があり、おひとり様からグループまで楽しめる。
2021年10月、大阪メトロ心斎橋駅から徒歩約4分の場所にオープンした居酒屋。鮮度にこだわった地鶏と魚介が自慢で、旬の食材を取り入れたメニューが多彩だ。味はもちろん見た目からも、鶏と海鮮を知り尽くした店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえる。気軽に立ち寄りやすい雰囲気でありながら、ちょっと贅沢な気分も味わえる店を目指す「酒処うまいや」には、カウンター席のほか、個室や掘りごたつ式の座敷席を完備。最大20名まで貸切可能なので、宴会やビジネス利用にもおすすめだ。心斎橋を訪れた際は、足を運んでみては。
滋賀県 / 大津市
JR大津駅から徒歩約3分の場所に立つ居酒屋。「唎酒師(ききさけし)」であるオーナーが選び抜いた希少な日本酒と全国各地から仕入れる厳選食材を楽しめる。なかでも、「日向豚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋」が人気だ。宮崎から仕入れる「日向豚」とレタスは相性が良く、お酒が進むように開発したという特製の塩ダレがそれぞれの旨味を引き出している。この店では料理はもちろん、日本酒にも力を入れていて、年間200銘柄以上仕入れている。“「ひむか」だからこそ飲めるお酒を提供し、奥深さを十分に感じてもらいたい”という。
京都府 / 京都市下京区
京都市にある「ダイニングSO-SO」は、バーテンダー出身の店主が2014年にオープンしたダイニングバー。「のりのアヒージョ」や炭火焼きの「国産もも鳥」など、料理の種類が多くボリュームもあるため、グループでシェアするのがおすすめ。
伝統的な京都の和の雰囲気に現代のエッセンスを加えた居酒屋。錦市場から程近く、四季折々の伝統野菜に独自の味付けを施したおばんざいや、名物の「赤味噌煮込み」「白味噌煮込み」、生麩、豆腐など、バリエーション豊富な一品料理と地酒が味わえる。カウンター席とソファー式のテーブル席を備えており、おひとり様から団体まで多彩なシーンで利用できるのも嬉しい。
大人数でも少人数でも臨機応変に対応できるようにと、カーテンで仕切ったフレキシブルな内装が、オープン当初から愛されている韓国料理店。おすすめの看板メニュー「特製韓式鉄板」は、研究を重ねて完成させたタレが自慢で、「特製韓式鍋」はぷりぷり食感の和牛モツがたまらない。一品料理は、外はカリカリ、中はふんわり食感の「KORI庵 チヂミ」がおすすめ。本場・韓国やコリアンタウンの味を知っている人も絶賛する料理は、さまざまなフレーバーの「チャミスル」や「JINROマッコリ」とともにいただきたい。
大阪府 / 吹田市
阪急電鉄吹田駅からほど近い好立地で、ペット同伴可能なテラス席も備えたお洒落な大衆レストラン&居酒屋。国産ものや自然派など厳選した食材を多く使ったプレートメニュー、丼もの、麺類、海鮮料理、焼き肉、デザート、酒の肴など、大人から子どもまで大満足の多彩な料理が味わえる。ランチタイムにはお得なセットメニューや日替わり弁当なども提供。開放感あふれる店内はアットホームな雰囲気で、おひとり様でも気軽に立ち寄れ、家族や仲間との集まりにも活躍してくれそう。「せんべろセット」で昼にちょっと一杯にもぴったりだ。
兵庫県豊岡市の中心部にあり、JR豊岡駅から徒歩約5分の路地に佇む新鮮な魚介料理が人気の居酒屋。外観のイメージとは違って店内には奥行があり、1階はカウンターとテーブル席、2階は掘りごたつ席と、さまざまなシーンで利用できる。看板メニューは、その日に水揚げされた魚の「お造り盛り合わせ」。鮮度抜群な魚を一人前1,200円から堪能できる。旬の魚料理だけでなく、焼き鳥や創作料理も楽しめるのも嬉しい。焼酎、日本酒、カクテルなど、お酒の種類も豊富だ。飲み放題は時間無制限。歓迎会、送迎会などにもおすすめ。
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