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《広島編》
海鮮・ふぐ料理 福々
広島電鉄皆実線の南区役所前駅より徒歩約1分のふぐ料理専門店。ふぐ一筋25年の店主が腕を振るう良質の国産ふぐを使った料理をはじめ、うなぎ料理、海鮮料理がいただける。ふぐやうなぎは、水槽から水揚げしてすぐに調理されるので、常に新鮮だ。ふぐをさまざまな食べ方で楽しめる人気のコースメニューには、「唐揚げコース」、「焼きふぐコース」、「てっちりコース」、冬季限定の「白子コース」。ふぐの美味しさを引き立てるポン酢も自家製だ。カジュアルな雰囲気の店内で、広島の地酒とともにふぐ三昧のひとときを堪能しよう。
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いつもと気分を変えてみたい時は、ちょっと背伸びして贅沢居酒屋へ行ってみましょう。和食居酒屋や海鮮居酒屋、高級焼き鳥居酒屋、肉料理や餃子が自慢の居酒屋、創作料理を提供する居酒屋など、こだわりの料理と厳選したお酒を堪能できます。また、おしゃれで雰囲気のいい店内は、女子会やデートを盛り上げてくれます。予約をすることを忘れずに。
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全 12 施設
広島県 / 広島市中区
日本各地でさまざまな食を提供するボクデングループが営む「ボクデン 広島店」は、韓国伝統料理のなかに、全国の“旨い”食材を取り入れ、洗練された技と独創的な発想で最先端のグルメを満喫できる店だ。農家とともに店主自ら収穫を行う無農薬の野菜に、直接市場へ出かけて仕入れる瀬戸内海の新鮮魚介など、使用している素材はこだわったものばかり。各種チゲ鍋やビビンバ、カンジャンケジャンなど自慢の品々で堪能しよう。1階は臨場感あるオープンキッチン、2階は4~70名まで可能な掘り炬燵の完全個室を完備している。
広島電鉄胡町電停より徒歩約5分の場所で、日本料理の修業経験を持つ店主が営む肉割烹「和肉 正」。信頼のおける業者より厳選して仕入れる上質な牛肉を使用し、紀州備長炭で香り豊かに焼き上げるワンランク上のコース料理や一品料理が味わえる。
広島県 / 福山市
福山駅から徒歩約5分、瀬戸内海産の地魚などの鮮度にこだわった魚と日本酒を堪能できる店。仕入れる魚は日によって異なるものの、その日で一番いいものを選んでいるという。また、見逃せないのが、福山の郷土料理「うずみ」を味わえること。「囲肴屋 樹」オリジナルの「海鮮うずみ釜飯」は瀬戸内海産の真鯛を漬けた丼で、ダシをかけることにより味の変化も楽しめる一品だ。店主こだわりの日本酒は、広島の地酒をはじめ充実のラインアップ。店内には個室や半個室、カウンター席などが用意されており、さまざまな場面で利用できる。
広島県 / 広島市南区
広島電鉄バス東雲本町三丁目停留所から徒歩約3分。2023年4月にオープンし、料理とお酒を最大限に楽しめるように、ふんだんに使った木のぬくもりとタイルの調和で落ち着いた空間を演出。家族でもひとりでも入りやすいお店を目指している。人気メニューの「渾身の燻製麻婆豆腐」は肉と調味料を独自配合の燻製チップで丁寧に燻し、麻婆の強い香辛料に負けない燻香を実現。卓上の山椒で好みの辛さにして味わえる。お酒は数量限定酒なども含め、常時100種類以上を取り揃え、その日の気分や料理に合わせてチョイスできるようになっている。
広島市中区袋町にあるおでんが名物の「わいく」。カツオ、昆布、鶏ガラ、シイタケなどをかけ合わせた自慢のダシと旬の食材を使ったおでんが一年を通していただける。夏でも食べられる「かき小町」(要予約)や鮮魚のお造りのほか、京都から取り寄せた鴨や広島の地穴子を使用したメニューも人気で、唎酒師でもある店主が厳選した日本酒とともに堪能したい。「半個室特別コース」は会食やお祝い、記念日とさまざまなシーンで利用できる。
かつて“海の大名”として瀬戸内海を統一していた海賊・村上水軍の豪華で豪快な料理を、この店ならではの発想で再現。吹き抜けが開放的な船内をイメージした店内で味わえるのは、「多くのお客様に心から満足していただきたい」という思いで、全国から厳選した10種類以上の活魚。職人が名物の巨大いけすから取り出し、華麗に調理する様子は圧巻だ。さまざまな席が用意され、掘りごたつの座敷は最大14名、個室は最大26名で利用できる。家族での気軽な食事から大切な記念日、宴会まで幅広く利用できるのが魅力だ。
広島電鉄胡町停留場より徒歩約6分の場所に店を構える、一日最大2組限定の予約制日本料理店。予約を受けてから仕入れを行い、常に新鮮な食材を提供している。うなぎ、カニ、すき焼き、鍋といった定番のメイン以外にも要望をくみ取り、コースの内容を好みに合わせてオーダーメイドしてくれるとあって好評だ。30年以上の日本料理の経験を持つ板長は、食材の切り方ひとつをとっても食材の良さを最大限引き出す確かな腕で、幅広い和食のリクエストにも応じてもらえる。日本料理の職人が手がける格別な料理を堪能しよう。
広島県 / 広島市東区
広島駅から徒歩約5分の好立地にある、郷土料理の店。広島県産の牡蠣、穴子、「広島牛」を贅沢に使った創作料理や、瀬戸内海の旬の魚が奏でる料理など、地元食材にこだわったメニューを味わえる。おすすめは「穴子の薄造り」。生きたまま仕入れた地穴子を刺身にしたフグ刺しのような見た目で、口に広がる甘さが特徴だ。日本酒好きには外せない地酒は、めずらしい銘柄が入ってることもあるという。一品料理から鍋物まで、少なめの量にも対応してくれるので、ひとりでもいろいろな料理を楽しめる。
女将が長年培った確かな目利きによる季節の食材や広島の味を取り入れた料理が並ぶ。上品な味付けのおばんざいを求め、常連客が集う大人の隠れ家だ。「宝剣」「瑞冠」をはじめとする広島の地酒や焼酎も豊富に揃う。電話で予約してから訪れよう。
瀬戸内海に面した鞆の浦で水揚げされた新鮮な魚を使った料理が堪能できる店。素材の良さが最大限に引き出された料理はまさに絶品だ。「鞆の浦 小魚唐揚」「瀬戸内 鯛そうめん」「あなご 白焼」など、この時期ならではの旬の味覚を楽しみたい。
中国地方随一の繁華街と呼ばれる広島市中区の流川エリア、えびす通りの商店街にあるのが「猿々楽々えびす通り店」だ。広島名物グルメの個性豊かなメニューを軸に、リーズナブルでありながら食べ飲み放題の常識を覆すハイクオリティな食事を提供してくれる。牡蠣を缶ごと直火で蒸し焼きにする漁師料理「牡蠣のカンカン焼き」や揚げかまぼこ「広島名物がんす」、オープン当初から人気の「国産牛コーネの軽い炙り」など、広島の魂ともいえるグルメを無制限に楽しんでしまおう。大人数での個室宴会、女子会などグループ利用にも対応している。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。
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