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《東京編》
酒・肴 くりや
東京メトロ四谷三丁目駅から徒歩約3分、女将がひとりで切り盛りする店で和食・洋食からジビエまで、ジャンルを超えた創作料理が味わえる。女将は個人で運営していたレシピサイトが雑誌掲載に発展し、さらに料理教室を開いたこともあり、食材から得たアイデアや長年の経験を形にし続けている。カウンター5席とテーブル8席の店内には安心感があり、女性ひとり客も多く、はじめて訪れても女将と会話を楽しみながら食事ができそうだ。お酒は食事との相性が抜群の純米酒で、その時期の良い出来のものを15~20種程度厳選する。
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いつもと気分を変えてみたい時は、ちょっと背伸びして贅沢居酒屋へ行ってみましょう。和食居酒屋や海鮮居酒屋、高級焼き鳥居酒屋、肉料理や餃子が自慢の居酒屋、創作料理を提供する居酒屋など、こだわりの料理と厳選したお酒を堪能できます。また、おしゃれで雰囲気のいい店内は、女子会やデートを盛り上げてくれます。予約をすることを忘れずに。
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全 9 施設
東京都 / 新宿区
新宿駅から徒歩約2分にある、藁焼き料理の専門店。高知が誇る海・山・川の幸を豪快な藁焼きで堪能できる。 一押しは「土佐はちきん地鶏」の藁焼きで、凝縮された旨みと良質の脂が堪能できる逸品だ。また、イワシ、アジ、サバなどの魚料理や、宿毛湾で獲れるキビナゴ、海の珍味“どろめ”(イワシの稚魚)もおすすめ。四万十川の風情をモチーフにした店内には、流れる川のせせらぎに癒される掘りごたつ席や、2名からOKの少人数向け個室、宴会や団体向けの個室など多彩な席が揃っているので、さまざまなシーンで利用できる。
東京都 / 中央区
東京・銀座の日本料理店。お店を営む夫婦の優しさに包まれながら、主人の作る本格和食料理が味わえる。夫婦との会話も楽しめ、茶を飲み干すと女将がすぐについでくれるのも嬉しい。店内はアットホームな雰囲気なので、誰でも気軽に入ることができる。
東京都 / 渋谷区
恵比寿駅から徒歩約9分の場所に佇む、静かな空間で至福のひとときを過ごせる大人なバー。カウンター席に着くとオーナーと親交のある小島植物苑代表の小島久典氏が手掛けた小庭園が目の前に広がり、四季折々それぞれの季節を感じられる景観を楽しめる。この店にはお酒のメニューはなく、客の気分や好みに合わせてオリジナルドリンクを提供するのもこだわりだという。お酒と合う料理も自慢で、「ギネスで煮込んだ和牛すね肉のビーフカレー」「熊本県産馬肉のタルタルステーキ」など、オーナーが創意工夫を重ねたメニューが揃う。
各線渋谷駅より徒歩約4分の距離に佇む、料理やお酒とプロによる生演奏が楽しめる「コントレイル渋谷」。駅近でありながら街中の喧噪を離れ、アットホームで温かな空間が心地良い店だ。生麺を使用したパスタや、農薬を使わずに栽培した新鮮な旬野菜を仕入れて提供しているという。つなぎを使わない牛肉100%の「粗挽ハンバーグ」は、牛スネ肉やホホ肉を粗挽きしているので肉の旨味や食感が味わえると人気だ。お酒も豊富に取り揃えており、店主が厳選したワインやクラフトビールなどを好みや料理に合わせて楽しむこともできる。
食べ物と真摯に向き合う生産者や料理人から生まれる、この店でしか食べられない食事を提供してくれる。食材は生産者と直接やりとりをして厳選するなど細部までこだわり、洋食に和のエッセンスを加えたり、おつまみに注文したくなる居酒屋メニューが並んでいたりと、経験を重ねた料理人ならではのもてなしが嬉しい。店内は落ち着きのあるお洒落な雰囲気で、カウンター席やテーブル席で心地良く寛げる。ランチ、カフェ、ディナー、コースとメニューが分かれ、いつでもその時間帯の美味しい料理や飲み物が味わえるので気軽に訪れたい。
東京都 / 港区
JR品川駅港南口に程近い焼き鳥店。会食や記念日に利用できる“大人の隠れ家”をコンセプトに、ワンランク上の焼き鳥が味わえるコース料理を提供する。店名の「天赦」は、客の運気と気分が上がるように名付けたという。
北海道・根室「マルダイ水産」より直送された極上のカニと新鮮な魚介類が味わえる「かに地獄」。看板メニューのカニはずらりと並んだ冷蔵ケースから気に入ったものを選び、釜ゆでや炭火焼きなど好みの調理法でオーダーできる。「蟹すき鍋」や「蟹釜飯」など甘くてホクホクのカニを使った一品メニューも豊富。その日の目玉商品の“競り”も行われるので、ぜひ参加してお得な価格で競り落として美味しくいただきたい。また、新鮮な魚介類を豪快に切った「ブツ刺し」や、北海道・室蘭名物の豚肉を使った「室蘭焼き鳥」などカニ以外の料理も美味。ハイボールやサワー、各種焼酎と種類豊富に揃う酒類も、リーズナブルな価格で楽しめるのがうれしい。市場さながらの活気あふれる空間でカニ三昧といこう。
地下鉄・銀座駅から徒歩約2分、銀座3丁目で気軽にワインが楽しめる、にぎわいワイン酒場。肉料理とチーズ料理をメインに、お酒をガブガブ飲めると評判の店だ。プライムビーフを使ったステーキや、「元祖名物ガブリシャスの燻製盛り合わせ」をはじめとするタパスなど、ワインと好相性の料理が種類豊富。店内には半個室もあり、女子会、合コン、デートにもぴったりの雰囲気だ。貸切パーティーも受付中なので、気軽に問い合わせてみよう。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。
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