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《富山編》
自称居酒屋 えく坊
富山地方鉄道西町停留場から徒歩約1分の「自称居酒屋 えく坊」では、地元の旬野菜や漁師から直接仕入れる富山湾の新鮮な魚など、厳選した食材を使用して料理を提供。焼き鳥は国産鶏肉を店内で仕込み、炭火で焼き上げている。お酒のラインアップも充実しており、特に日本酒とウイスキーが豊富。一押しの日本酒は、全国各地から辛口、フルーティなど多彩なものを取り寄せているため、料理に合わせて味わえる。店内はアットホームな雰囲気でカウンター席とテーブル席を備え、おひとり様はもちろん、グループでも気軽に利用可能だ。
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旅先で食事をするのなら、その土地の新鮮な食材を使い、工夫を凝らした創作料理を味わえる、地産地消の居酒屋へぜひ足を向けてみましょう。地元で水揚げされた旬の地魚を使用した海鮮料理が絶品の店や、地鶏や地元のブランド牛などの肉料理が自慢の店など、そこならではの味覚に出合えます。料理にあわせていただく地酒や地ワインも、旅の醍醐味の一つです。
全 3 施設
富山県 / 富山市
富山県 / 高岡市
富山県高岡市金屋町の顔である千本格子造りの民家を改修した和食料理店。地物の魚介類や野菜など、旬の食材をふんだんに使用し、季節感あふれる料理を提供。メニューは季節ごとに替わり、四季折々の富山の味が堪能できる。重要伝統的建造物群保存地区に指定されている金屋町の町並みにふさわしい空間で、ゆったりと食事が楽しめ、観光客や家族連れにも好評だ。メインを2種類から選べる人気のランチ「籠弁当」やコース料理、種類豊富な地酒に加え、地元食材を使ったテイクアウト弁当やオードブルも用意。散策のひと息にも良さそう。
JR高岡駅から徒歩約7分の場所に佇む居酒屋。「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」において富山県高岡市で唯一ビブグルマンがついた実力派の店だ。昭和5年創業の仕出し割烹料理屋店で育ち、老舗の伝統と技を受け継いだ店主が手がける格別な料理が味わえる。富山県で水揚げされた高級魚のノドグロや白エビなどのほかに、一般には流通しないめずらしい種類の鮮魚も独自のルートにより、店主自らの目利きで厳選して仕入れている。富山県の言葉で“新鮮な”という意味を持つ“キトキト”な魚介料理を堪能しよう。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。
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