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《京都編》
京家きよみず 祇をん新橋
京町家をリノベーションした歴史と伝統が感じられる一軒家居酒屋。名物「京おでん」は調味料を控えめにし、自慢のダシで素材の旨味を引き出している。昆布ダシのおでんが約10種類あり、特製豆乳スープで楽しむことも可能だ。京野菜と四季折々の食材を使用したおばんざいや、多数取り揃える京都の地酒も好評。大切な時に最適な床の間付きの個室を備えているのも嬉しい。
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コスパがよく、気軽に使えることで人気の居酒屋。最近では、大衆居酒屋から個室居酒屋、料理の美味しいこだわりの居酒屋など、多種多彩で選ぶのに迷うこともしばしば。そんな時には、使うシーンや料理など、ポイントを明確にしてぴったりのお店を探しましょう。
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全 11 施設
京都府 / 京都市左京区
京阪電気鉄道神宮丸太町駅に程近い居酒屋。店主の出身地である宮城県や地元・京都府の新鮮な食材にこだわり、可能な限り自家製の料理を提供している。備長炭で香り高く仕上げた「自家製炭焼きソーセージ」「手羽先ぎょうざ」や、仙台市のソウルフード「麻婆焼きそば」、仕入れ状況によって具材と味付けが変化する「おまかせチャーハン」などが人気だ。カウンター席・テーブル席・テラス席を備えた店内は、自宅でも職場でもない“サードプレイス”として寛げる空間。いつ訪れても心の拠りどころになる場所として好評を博している。
京都府 / 京都市下京区
JR丹波口駅から徒歩約5分。2016年に開業し、2023年10月にリニューアルオープンした「焼き鳥 伸 五条七本松店」では、朝挽きの「京赤地どり」を使用した焼き鳥、お造り、唐揚げ、天ぷらなどを提供し、希少部位も取り揃えている。豊富なドリンクメニューも魅力で、ビールや日本酒をはじめ、ワインや焼酎、果実酒などを用意。料理10品と90分飲み放題付きのコースは当日予約も可能で4人から利用でき、「松葉唐揚」「ムネ肉のたたきor蒸し鶏(よだれ鶏)」「焼き鳥3種」「鶏ぞうすい」などがいただける。
京都市にある「ダイニングSO-SO」は、バーテンダー出身の店主が2014年にオープンしたダイニングバー。「のりのアヒージョ」や炭火焼きの「国産もも鳥」など、料理の種類が多くボリュームもあるため、グループでシェアするのがおすすめ。
阪急電鉄京都本線の烏丸駅から徒歩約2分、おそば屋さんが展開する居酒屋。駅直結の「SUINA室町」内にあるので、悪天候でも安心だ。“夜も美味しいおそばを楽しんでほしい”との思いからオープンした店で、そば・うどんはもちろん、ランチメニューや一品料理も充実。自慢の特製ダシで作ったおでんや揚げたてサクサクの天ぷらなど、お酒との相性抜群な料理が揃う。
京都府 / 福知山市
蒸気機関車をコンセプトにした外観で、和洋を経験したマスターが腕を振るう創作居酒屋。舞鶴港直送の新鮮な魚と七輪で焼いた和牛が自慢で、女性オーナーの感性を活かしたかわいらしい盛り付けや、美容に良い野菜とタンパク質豊富なメニューが好評だ。
京都府 / 舞鶴市
京都府舞鶴市の韓国料理店「居酒屋 美人韓」では、“食べてキレイ・健康になる”をコンセプトに、女性にも嬉しいメニューを豊富に提供。特に牛肉、鶏肉、豚肉、ホルモンが入った「美人韓鉄板焼」は、2007年のオープン当初から長年愛され続ける人気商品だ。日本人が食べやすい、和との融合を意識した韓国料理やなじみ深い居酒屋メニューも揃うので、幅広い層で楽しめるのも嬉しい。店主は客を“家族”として大切に考え、“お帰りなさい”という気持ちで出迎えてくれる。大切な人とのひとときを過ごすのにおすすめだ。
京都府 / 京都市中京区
築100年以上の京町家の風情を残した一軒家居酒屋。地元の食材をふんだんに使用したおばんざいや日替わり料理、日本酒が楽しめる。阪急電鉄京都河原町駅や京阪電気鉄道祇園四条駅から程近く、繁華街にありながらも隠れ家のような佇まいが魅力。店内には広々としたカウンター席や完全個室を備え、落ち着いた空間が広がっているため、観光の合間の食事にぴったりだ。
京都府 / 京都市東山区
京都市の路地奥にある居酒屋。夫婦で営んでおり、丹精込めた創作和食とフライが人気を集めている。使用するのは、舞鶴市から直送される新鮮な魚介や京野菜など選りすぐりの食材。独自に配合した4種類の油で揚げたフライはカラッとしており、コクのある味わい。重くない食べ応えで酸化が遅いため、体に優しいという。「おまかせフライのディナーコース」では、旬の食材を使ったお造り、揚げ物、〆の料理が厳選したワインなどと一緒に堪能できる。京町家をリフォームした店内は落ち着いた空間が広がり、快適でゆっくりとした時間が過ごせそう。
京都府 / 京都市上京区
京福電気鉄道北野白梅町駅から徒歩約9分の「焼き鳥 伸」では地元・京都の「京赤地どり」の焼き鳥や唐揚げ、天ぷら、雑炊などを提供。もともと鶏の卸・さばきをしていたことから良質な鶏が手に入るため、焼き鳥店を始めたという。希少部位を含むさまざまな部位を使用し、多彩なメニューを用意しているほか、ビールや日本酒、焼酎、梅酒など豊富な種類のドリンクも取り揃える。1階のカウンター席は掘りごたつ風になっており、足を伸ばして落ち着いて過ごせる。2階には座敷席を備え、大人数での宴会が楽しめるのも嬉しい。
伝統的な京都の和の雰囲気に現代のエッセンスを加えた居酒屋。錦市場から程近く、四季折々の伝統野菜に独自の味付けを施したおばんざいや、名物の「赤味噌煮込み」「白味噌煮込み」、生麩、豆腐など、バリエーション豊富な一品料理と地酒が味わえる。カウンター席とソファー式のテーブル席を備えており、おひとり様から団体まで多彩なシーンで利用できるのも嬉しい。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。
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