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《近畿編》
和風 花紋
モダンな佇まいが印象的な創業30余年の和食店。地元野菜をはじめ、クエなどの紀伊水道で獲れた地魚、A5ランクの黒毛和牛肉といった天然素材にこだわり、添加物・化学調味料を一切使用しない味付けで滋味あふれる料理に仕上げている。また、佐賀牛のヒレ肉や白アマダイといった希少な味覚を楽しめるのもここならでは。“お客様の笑顔と美味しかったの一言をいただく”がモットーの心と体に優しい料理は、多くの地元客に愛され、口コミで東京などの遠方から訪れる人も少なくない。毎日店主が手書きするメニュー表も味がある。
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コスパがよく、気軽に使えることで人気の居酒屋。最近では、大衆居酒屋から個室居酒屋、料理の美味しいこだわりの居酒屋など、多種多彩で選ぶのに迷うこともしばしば。そんな時には、使うシーンや料理など、ポイントを明確にしてぴったりのお店を探しましょう。
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全 64 施設
大阪府 / 大阪市北区
JR大阪天満宮駅から徒歩約6分、記念日や打ち上げに利用しやすい好立地に“和×フレンチ”という新ジャンルを掲げ、2023年9月に開業した「季節料理 朝菜」。有名フレンチの系列店でフレンチを取り入れた日本料理を学び、料理長の経験を持つオーナーが独立して開いたお店で、多彩なメニューを展開する。ディナーは創作和食をコースや単品で、ランチには週替わりの「手箱膳」を用意。厳選した魚や和牛、野菜などを使った“旬”が感じられるメニューに加え、料理に合う日本酒や焼酎、ワインなどを取り揃えているのが嬉しい。
大阪府 / 大阪市中央区
Osaka Metro本町駅から徒歩約2分、本町横丁のフードコート「HUB KITCHEN」内にある海鮮居酒屋 。各テーブルの卓上コンロでバーベキューが楽しめ、全コースに手羽先の食べ放題が付いている。
兵庫県 / 洲本市
メーカーと共同開発した特製の粉で作る「ケーキのようなお好み焼」や、新食感の「淡路島玉ねぎお好み焼」などの多彩なお好み焼と、種類豊富な炭火焼鳥が2大看板メニューの店。昼はハンバーグや唐揚げなどの定食、夜はお好み焼の食べ放題コースが人気。一品料理や鉄板焼も揃い居酒屋使いも。お弁当やお好み焼、焼そば、焼鳥のテイクアウトはもちろん、宅配にも対応。
兵庫県 / 宝塚市
宝塚駅から徒歩約2分の場所にある、毎日仕入れる旬の食材がウリの和食居酒屋。神戸の日本料理店「西村屋 和味旬彩」で料理長を務めたオーナーが、その日に仕入れたおすすめ食材で作る、その日にしか食べられないオリジナルメニューが常連客に人気だ。「和味旬彩」から取ったという店名の「彩」は、ローマ字で表記すると「IRODORI」となり、回文になっているのも由来だという。店内の壁や床、カウンター席、トイレなど内装はほぼ手作り。風情があり、温かみを感じられる空間で、自慢の海鮮料理を味わってみては。
和歌山県 / 和歌山市
大人数でも少人数でも臨機応変に対応できるようにと、カーテンで仕切ったフレキシブルな内装が、オープン当初から愛されている韓国料理店。おすすめの看板メニュー「特製韓式鉄板」は、研究を重ねて完成させたタレが自慢で、「特製韓式鍋」はぷりぷり食感の和牛モツがたまらない。一品料理は、外はカリカリ、中はふんわり食感の「KORI庵 チヂミ」がおすすめ。本場・韓国やコリアンタウンの味を知っている人も絶賛する料理は、さまざまなフレーバーの「チャミスル」や「JINROマッコリ」とともにいただきたい。
滋賀県 / 大津市
JR大津駅から徒歩約3分の場所に立つ居酒屋。「唎酒師(ききさけし)」であるオーナーが選び抜いた希少な日本酒と全国各地から仕入れる厳選食材を楽しめる。なかでも、「日向豚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋」が人気だ。宮崎から仕入れる「日向豚」とレタスは相性が良く、お酒が進むように開発したという特製の塩ダレがそれぞれの旨味を引き出している。この店では料理はもちろん、日本酒にも力を入れていて、年間200銘柄以上仕入れている。“「ひむか」だからこそ飲めるお酒を提供し、奥深さを十分に感じてもらいたい”という。
2024年6月にオープンした風車など和風のディスプレイが華やかな屋台風居酒屋。Osaka Metroなんば駅など最寄り駅からのアクセスも良く、屋内で気軽にバーベキューや焼き牡蠣、たこ焼き、和牛が楽しめる。
京都府 / 京都市上京区
京福電気鉄道北野白梅町駅から徒歩約9分の「焼き鳥 伸」では地元・京都の「京赤地どり」の焼き鳥や唐揚げ、天ぷら、雑炊などを提供。もともと鶏の卸・さばきをしていたことから良質な鶏が手に入るため、焼き鳥店を始めたという。希少部位を含むさまざまな部位を使用し、多彩なメニューを用意しているほか、ビールや日本酒、焼酎、梅酒など豊富な種類のドリンクも取り揃える。1階のカウンター席は掘りごたつ風になっており、足を伸ばして落ち着いて過ごせる。2階には座敷席を備え、大人数での宴会が楽しめるのも嬉しい。
和歌山県 / 御坊市
京都府 / 京都市左京区
京阪電気鉄道神宮丸太町駅に程近い居酒屋。店主の出身地である宮城県や地元・京都府の新鮮な食材にこだわり、可能な限り自家製の料理を提供している。備長炭で香り高く仕上げた「自家製炭焼きソーセージ」「手羽先ぎょうざ」や、仙台市のソウルフード「麻婆焼きそば」、仕入れ状況によって具材と味付けが変化する「おまかせチャーハン」などが人気だ。カウンター席・テーブル席・テラス席を備えた店内は、自宅でも職場でもない“サードプレイス”として寛げる空間。いつ訪れても心の拠りどころになる場所として好評を博している。
JR大阪天満宮駅から徒歩約5分にある割烹風の設えが小粋な和食処「家庭料理 恕庵」。女将が毎日市場に出かけて仕入れる旬の食材でもてなす家庭料理は、高級料亭にも引けをとらないと好評。腕を振るうおばんざいの数々は、カウンターに大皿でずらりと並び、好きなものを選んで注文できる。「佐賀牛の巻き巻き肉じゃが」はどこか懐かしい味でおすすめ。料理に合うお酒も豊富に揃う。店内は落ち着いた雰囲気の和モダンな空間で、女将との会話で心和むカウンター席やテーブル席があり、おひとり様からグループまで楽しめる。
兵庫県 / 豊岡市
JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。
大阪府 / 吹田市
阪急電鉄吹田駅からほど近い好立地で、ペット同伴可能なテラス席も備えたお洒落な大衆レストラン&居酒屋。国産ものや自然派など厳選した食材を多く使ったプレートメニュー、丼もの、麺類、海鮮料理、焼き肉、デザート、酒の肴など、大人から子どもまで大満足の多彩な料理が味わえる。ランチタイムにはお得なセットメニューや日替わり弁当なども提供。開放感あふれる店内はアットホームな雰囲気で、おひとり様でも気軽に立ち寄れ、家族や仲間との集まりにも活躍してくれそう。「せんべろセット」で昼にちょっと一杯にもぴったりだ。
奈良県 / 奈良市
JR奈良駅から徒歩約6分という好立地にあり、裏路地にひっそりと佇む居酒屋「EMMA」。“笑って舞う”の意味を持つ店名には、笑顔で楽しいひとときを過ごしてほしいというオーナーの思いが込められている。季節によって、全国各地から旬の日本酒を取り揃え、料理に合ったお酒を提供。店内は木を基調とした温かな雰囲気で、時間に縛られず寛げるように時計をあえて置いていない。奈良市ではめずらしく深夜3時まで営業しており、仲間と語り明かしたい夜にぴったり。飲み放題付きコースも充実しているので、女子会や宴会にも最適だ。
大阪府 / 岸和田市
JR東岸和田駅から徒歩約7分の所にある居酒屋。食材はオーナーが北海道在住時に知り合ったバイヤーが、札幌市中央卸売市場から直送。旬の野菜や魚介のほか、網走漁業協同組合が誇る「釣きんき」、生ホッケや生シシャモなどめずらしい魚にも出合える。
京都府 / 福知山市
蒸気機関車をコンセプトにした外観で、和洋を経験したマスターが腕を振るう創作居酒屋。舞鶴港直送の新鮮な魚と七輪で焼いた和牛が自慢で、女性オーナーの感性を活かしたかわいらしい盛り付けや、美容に良い野菜とタンパク質豊富なメニューが好評だ。
大阪府 / 豊中市
阪急電鉄服部天神駅から徒歩約2分の所にある、朝挽き鶏を使った料理を提供する居酒屋は、本格的な料理をリーズナブルな価格で楽しめるとあって人気を集めている。その日に新鮮な鶏を仕入れるので、鶏本来の旨味と歯応えが堪能できる。串に刺さっていない名物のバラ焼き「朝引き鶏の炭火炙り焼」は、炭火の上で豪快に炙り焼きにして朝挽き鶏の旨味をギュッと閉じ込め、香ばしくプリプリとした食感に仕上げる。店主のおすすめは、塩で食べる「肩ロース」。希少部位の肩ロースは、とてもやわらかくて美味なので好評を博している。
兵庫県 / 加古川市
加古川東郵便局のはす向かいに店を構える、地元で愛されている居酒屋。自作米と地元の農園から仕入れた野菜を使い、オーナーが手作りした絶品料理の数々が評判だ。古民家風の店内でリキュールのカクテルが飲めるとあって、女性のファンも多い。
大阪の街並みを眺めるビルの屋上で、牡蠣をはじめとする魚介や肉を使ったバーベキューがいただけるルーフトップビアガーデン。都会の真ん中で気持ちの良い風を感じながら、気軽にアウトドア気分が味わえる。
大阪府 / 大阪市浪速区
JR難波駅から徒歩約4分の場所にある「SAKE NERD」は女性ひとりでも入りやすい日本酒酒場。オシャレな店内は壁一面がガラス張りで、夜景を眺めながらお酒と料理が楽しめる。大阪・松原市産の河内鴨を使った料理を中心に、「いくらの燻製」や「黒毛和牛のすき焼き春巻き」「国産サーモンのレアかつしば漬けタルタル」などここでしか味わえないような創作料理を提供しており、食事メインで訪れた時にも満足できる。ショーケースに並ぶ日本酒を自身で選ぶシステムやスタイリッシュな空間は、デートや記念日、女子会などに適している。
兵庫県 / 姫路市
山陽電気鉄道山陽姫路駅から徒歩約3分、JR姫路駅から徒歩約5分という2つの駅からほど近い本格もつ鍋店。「まる子」という可愛らしい店名は、末永く愛される店を目指すオーナーの思いが込められている。試行錯誤の末に完成させたもつ鍋は、家庭では真似ができないもつの食感と、深みのあるスープが美味しさの秘訣。見た目が白いニンニクを利かせたダシがベースの「博多の白」と、辛味と旨味を凝縮させた見た目が赤い「姫路の赤」の2種類のもつ鍋がある。職場の歓送迎会や女子会、仕事帰りのひとり飲みにもおすすめ。
京都府 / 京都市下京区
京都市にある「ダイニングSO-SO」は、バーテンダー出身の店主が2014年にオープンしたダイニングバー。「のりのアヒージョ」や炭火焼きの「国産もも鳥」など、料理の種類が多くボリュームもあるため、グループでシェアするのがおすすめ。
京都府 / 京都市中京区
築100年以上の京町家の風情を残した一軒家居酒屋。地元の食材をふんだんに使用したおばんざいや日替わり料理、日本酒が楽しめる。阪急電鉄京都河原町駅や京阪電気鉄道祇園四条駅から程近く、繁華街にありながらも隠れ家のような佇まいが魅力。店内には広々としたカウンター席や完全個室を備え、落ち着いた空間が広がっているため、観光の合間の食事にぴったりだ。
北新地駅より徒歩約3分にある、一品料理から鍋まで幅広いメニューが揃う居酒屋。和牛中心の肉屋から仕入れる肉、長崎などの漁港から届く鮮魚、滋賀県野洲の農家「なごみ農園」の有機野菜、広島県「石本農場」の卵など、こだわりの食材を楽しめる。
高知から直送される食材をふんだんに使用した、土佐料理を堪能できる居酒屋。長堀橋駅より徒歩約5分、心斎橋駅より徒歩約8分と立地もよい。一押しはその日一番のカツオを仕入れて作る、「生カツオのわら焼き」。
大阪府 / 寝屋川市
京阪電鉄・香里園駅から徒歩約6分、昔ながらの炉端スタイルにこだわった炉端バル。陳列された食材を見ながら注文できる炉端カウンター席は、目の前で焼き上げるライブ感も味わえると好評だ。イチオシは豚肉の巻き串で、なかでも「ニラとチーズの豚バラ巻き」「レタスの豚バラ巻き」が人気。迷った時は盛り合わせもおすすめ。好みのアルコールメニューとともに楽しもう。
大阪府 / 大阪市都島区
JR京橋駅から約3分の場所にある「一番地」の人気メニューは、じっくり煮込んだデミグラスソースが決め手の肉汁あふれる「ハンバーグ」。ほかにもチーズ、サーモン、たくあんなどの食材を、桜チップスモークを使って目の前で調理してくれる「瞬間燻製」などメニューも豊富で、ワインや季節のオリジナルサワーと一緒に楽しみたい。二階には座敷席もあり、大人数でもゆったり過ごすことができるのでさまざまなシーンにおすすめだ。
大阪・ミナミにある小料理店「酒菜・味彩 ためきち」では、その日に仕入れた旬の食材を使用し、予算に合わせたコース料理や多彩な一品料理を提供。5月下旬~9月末頃までの期間限定の「とうもろこし天婦羅」は、甘さと塩味のバランスが取れた逸品だ。
大阪府 / 大阪市阿倍野区
Osaka Metro阿倍野駅、阪堺電気軌道阿倍野停留場から徒歩約5分。“どの世代でも寛げる心地良さ”をコンセプトに掲げ、沖縄料理店として営業している。沖縄県出身の料理人が沖縄食材で作る料理は本場の味わい。一品料理が豊富なので、居酒屋使いにも、家族での食事にも利用可能。青果部で取り扱う旬の食材や農薬を使わない野菜にもこだわっており、心置きなく子どもと一緒に食事が楽しめる。メニューが豊富なので、気分や雰囲気に合わせて、何度でも違った魅力に出合えるのも嬉しい。
兵庫県 / 尼崎市
JR立花駅から徒歩約9分の和食居酒屋。鹿児島県から直送されたキビナゴ、白姫エビ、枕崎産ぶえん鰹、黒豚、黒牛などの食材やお酒が楽しめ、奄美群島の郷土料理「鶏飯」も味わえる。食材は店主が鹿児島県で目利きをして選び、現地ならではの貴重なお酒も揃えているので、お酒好きの人に喜ばれている。薩摩川内市から直送のブランドうなぎや、地元の農家から直接仕入れた良質なお米など貴重な食材による体に優しい料理も好評だ。
京都府 / 舞鶴市
京都府舞鶴市の韓国料理店「居酒屋 美人韓」では、“食べてキレイ・健康になる”をコンセプトに、女性にも嬉しいメニューを豊富に提供。特に牛肉、鶏肉、豚肉、ホルモンが入った「美人韓鉄板焼」は、2007年のオープン当初から長年愛され続ける人気商品だ。日本人が食べやすい、和との融合を意識した韓国料理やなじみ深い居酒屋メニューも揃うので、幅広い層で楽しめるのも嬉しい。店主は客を“家族”として大切に考え、“お帰りなさい”という気持ちで出迎えてくれる。大切な人とのひとときを過ごすのにおすすめだ。
大阪府 / 堺市堺区
南海電鉄堺駅から徒歩約5分と、アクセス良好なロケーションに立つ居酒屋。スタッフの明るい接客がアットホームな雰囲気を作り出し、コストパフォーマンスの良さも評判で地元のファンに愛されている。
京都市の路地奥にある居酒屋。夫婦で営んでおり、丹精込めた創作和食とフライが人気を集めている。使用するのは、舞鶴市から直送される新鮮な魚介や京野菜など選りすぐりの食材。独自に配合した4種類の油で揚げたフライはカラッとしており、コクのある味わい。重くない食べ応えで酸化が遅いため、体に優しいという。「おまかせフライのディナーコース」では、旬の食材を使ったお造り、揚げ物、〆の料理が厳選したワインなどと一緒に堪能できる。京町家をリフォームした店内は落ち着いた空間が広がり、快適でゆっくりとした時間が過ごせそう。
店主が地域活性を志し、元うなぎ店の歴史ある外観と店舗名をそのまま残して2024年5月にリニューアルオープンした空き家再生の居酒屋。和歌山県発祥の醬油やカツオ節などの発酵食品をはじめ、厳選した食材は、料理人自ら生産地に足を運んで仕入れている。ランチタイムから深夜まで、お造りやうなぎなど“和”を堪能する料理とともに、昼飲みが楽しめる。きれいで落ち着いた空間が広がる1階にはテーブルやカウンター席が、2階には最大8名定員の風呂付宿泊部屋があり、地下にはペット同伴可のVIPルームもオープンした。
京阪電気鉄道香里園駅から徒歩約5分、香里新町商店街にある海鮮居酒屋。“地元の香里園で店を開きたい”との思いを持つオーナーが開いた店だ。地元の人に愛されるアットホームな雰囲気の店を目指しているのだそう。
阪急電鉄京都本線の烏丸駅から徒歩約2分、おそば屋さんが展開する居酒屋。駅直結の「SUINA室町」内にあるので、悪天候でも安心だ。“夜も美味しいおそばを楽しんでほしい”との思いからオープンした店で、そば・うどんはもちろん、ランチメニューや一品料理も充実。自慢の特製ダシで作ったおでんや揚げたてサクサクの天ぷらなど、お酒との相性抜群な料理が揃う。
JR丹波口駅から徒歩約5分。2016年に開業し、2023年10月にリニューアルオープンした「焼き鳥 伸 五条七本松店」では、朝挽きの「京赤地どり」を使用した焼き鳥、お造り、唐揚げ、天ぷらなどを提供し、希少部位も取り揃えている。豊富なドリンクメニューも魅力で、ビールや日本酒をはじめ、ワインや焼酎、果実酒などを用意。料理10品と90分飲み放題付きのコースは当日予約も可能で4人から利用でき、「松葉唐揚」「ムネ肉のたたきor蒸し鶏(よだれ鶏)」「焼き鳥3種」「鶏ぞうすい」などがいただける。
兵庫県 / 神戸市垂水区
垂水駅・山陽垂水駅から徒歩約1分という抜群の好立地にある居酒屋。いつも常連でにぎわっている、地元客に人気の店だ。特に日本酒にはこだわっており、店主が全国から厳選して仕入れる、辛口、大吟醸、季節の限定酒などの貴重な銘柄を味わえる。もちろん、ビールやウイスキー、焼酎、カクテル、ワインなども充実。料理も、お造り、焼き鳥、串カツ、もつ鍋など、さまざまな種類が揃い、「何を食べても美味しい」と評判だ。店内はカウンター席、テーブル席、座敷を完備。ひとり飲みからグループまで、シーンに合わせて利用できる。
京都府 / 京都市東山区
京町家をリノベーションした歴史と伝統が感じられる一軒家居酒屋。名物「京おでん」は調味料を控えめにし、自慢のダシで素材の旨味を引き出している。昆布ダシのおでんが約10種類あり、特製豆乳スープで楽しむことも可能だ。京野菜と四季折々の食材を使用したおばんざいや、多数取り揃える京都の地酒も好評。大切な時に最適な床の間付きの個室を備えているのも嬉しい。
南海電気鉄道今宮戎駅から徒歩約1分、商売の神様として知られるえべっさんが祀られている今宮戎神社の近くにある「海鮮ふたば屋」。新鮮な魚介を使った看板メニューの「刺身五種盛合せ」や、年中提供している鍋料理などを、種類豊富なお酒とともに堪能しよう。
大阪府 / 高槻市
上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。
兵庫県 / 神戸市中央区
JR三ノ宮駅から徒歩約2分の場所で、40年以上も愛され続けている居酒屋。明石の名物、昼網漁で獲れた鮮魚、兵庫県の日本酒、上質な「神戸牛」にこだわったメニューを提供している。また、生産者とのつながりも大事にしており、野菜なども地産のものを使用。食を通して兵庫の魅力が堪能できるだけでなく、お店を通じて街の活性化にも貢献している。魚や「神戸牛」のほかに、黒毛和牛のしゃぶしゃぶがいただけるコースも人気だ。店内は、観光の途中にも気軽に立ち寄れるアットホームな雰囲気。友人や仕事仲間との、普段使いにもおすすめ。
豊岡駅から徒歩約4分の場所に立つ居酒屋。20年以上にわたり営業してきた場所から、2021年3月に現在の場所に移転オープンした。魚介を中心に、旬の地元食材を使った料理を提供。なかでも、鮮度抜群のお造りが人気だ。魚介料理のほかにも、「但馬の味どり」をじっくり焼き上げた焼き鳥や串カツ、出汁巻き卵といった居酒屋の定番メニューも揃う。駅チカで近隣にホテルが多いため、遠方から訪れる人も多いという。観光や出張で豊岡を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみては。2階には先代オーナーが営むバーもあるとのこと。
大阪府 / 大阪市西区
OsakaMetro阿波座駅から徒歩約7分、アットホームな雰囲気が魅力の“安くて旨い”居酒屋。旬の食材や、ワニ肉などのちょっと変わった素材を取り揃え、経験豊富なシェフが串カツ・焼き鳥・お造りなどの居酒屋メニューをはじめ、和・洋・中の料理に仕上げて提供。好みや食べたいものなど、リクエストも反映してくれるという。また、ランチを含めて夜のメニューもテイクアウトが可能なので、自宅で昼食や夕食の一品に、会社や公園でのランチ休憩にも最適。ディナーは飲み放題が基本のため、宴会や接待などにもおすすめ。
大阪府 / 大阪市福島区
大阪市にある居酒屋「日本酒 弘大」の姉妹店。全国から厳選された旬の海鮮を活かした本格和食が楽しめる。店内で薄く削っているカツオ節は風味豊かで、新鮮なダシを使った料理は味わい深い。料理だけではなく、お酒のラインアップも充実しており、全国の日本酒や季節限定のお酒、女性向けの飲みやすいカクテルも用意されている。席は木のぬくもりが感じられ、重厚感のあるカウンター席のみで、スタッフとコミュニケーションが取りやすい。また、JR福島駅から程近く、早めの時間帯から営業しているため、“0次会”にも最適だ。
兵庫県豊岡市の中心部にあり、JR豊岡駅から徒歩約5分の路地に佇む新鮮な魚介料理が人気の居酒屋。外観のイメージとは違って店内には奥行があり、1階はカウンターとテーブル席、2階は掘りごたつ席と、さまざまなシーンで利用できる。看板メニューは、その日に水揚げされた魚の「お造り盛り合わせ」。鮮度抜群な魚を一人前1,200円から堪能できる。旬の魚料理だけでなく、焼き鳥や創作料理も楽しめるのも嬉しい。焼酎、日本酒、カクテルなど、お酒の種類も豊富だ。飲み放題は時間無制限。歓迎会、送迎会などにもおすすめ。
兵庫県 / 三田市
兵庫県三田市に居酒屋を構え、地元・兵庫県の地酒を中心に入手が難しいものも含め、約35種類の日本酒を取り揃えている。オーナーは老舗旅館で日本料理を担当していたこともあり、料理も評判が高い。出し巻き玉子はテイクアウトの注文も多い人気料理だ。新鮮で適切な処理をしているからこそ素材が活きる海鮮料理や肉料理まで、幅広いメニューが楽しめる。和牛タタキや鶏南蛮のほか、暑い季節でもさっぱりと食べられるぶっかけうどんも試してほしい。すだちと大根おろしを使いあっさりした口当たりはお酒の〆にもぴったりだ。
創業50余年、しっとりとした和風の店構えと、隠れ家のような雰囲気が魅力の割烹料理の老舗。希少価値の高い国産の天然物や、養殖の「淡路島3年とらふぐ」などのうち、最高の旨味を蓄えた2kg以上のふぐを厳選して提供している。この店の味を求めて遠方から足を運ぶ人もいるほど、上質な味わいだ。料理に使われる自家製ポン酢は、醤油発祥の地・紀州の醤油を使用しており、購入したいという声も多い絶品の味。新鮮な魚本来の旨味を引き出した繊細な料理と、こぢんまりとした店ならではの温かい心配りに、自然と顔がほころぶ。
“さつまいもは我々が夢みるものより、もっとイマジネーションにあふれている”という昔の偉人の言葉を基に作られた、さつまいもの多彩な美味しさが魅力の大阪市のカフェ「蜜香屋BATATAS(バタータス)」。中崎町本店でも人気の「おいもとアイス」「やきいもサンデー-蜜香紅茶-」をはじめ、ここならではの「プリン・アイランド」も並ぶ。昼は「ハマノガパオ」「イモリタン」などがいただけ、夜は芋ビールや芋カクテルなどお酒も味わえる。大阪・梅田でさまざまなシーンに合わせ、変幻自在のさつまいもメニューを楽しもう。
大阪・堺市の南海電鉄高野線・堺東駅から徒歩約4分の立地で営む、和食居酒屋「源平水軍 堺東店」。刺身や寿司・天ぷらや串カツなど、豊富なメニューは200種類以上にも及ぶ。全国各地から新鮮な食材を取り寄せ、美味しいものを美味しいままに調理して提供。ランチ営業もしており、毎月1日に変わるご当地グルメランチなどを楽しめる。テーブル席や掘りごたつでのんびり寛げる半個室が用意されており、宴会をはじめさまざまなシーンで活用してほしい。飲み放題が付いたお得なコースも2名から50名まで予約を受け付けている。
京都で修業を積んだ店主が、兵庫県豊岡市で時代の趣向を取り入れた創作料理を提案する割烹料理店。食材は、市場に出回る前の上質な旬の“はしり”を姫路、大阪、京都から独自の仕入れルートを開拓して先取りし、提供している。素材に合わせた調理法で、盛りの時期とは異なる味わいを生み出す。湿度や気温を読みながら丁寧に引く出汁は、奥深く繊細な風味が特長。和食の基礎と伝統を忠実に踏襲したうえで、洋のエッセンスを足すなど、ちょっとした遊び心を加えることも。ゆったり寛げる上質な空間と格別のおもてなしを堪能しよう。
兵庫県 / 赤穂市
兵庫県赤穂市にある、家庭料理が楽しめる居酒屋「居食家 わたしん家」。ホテルや旅館で料理人を務めていたオーナーが独立し、肉料理・海鮮・揚げ物・赤穂市産の牡蠣・地酒などを振る舞っている。幅広い年齢層に愛される、地元の味を堪能しよう。
2023年12月、多くの飲食店が集まるディープな街・大阪市の天満にオープンした和食居酒屋「花ちょうちん」。天神橋筋商店街にあり、軒先の大きな赤ちょうちんが目印で、和モダンかつ落ち着いた雰囲気が漂う。
伝統的な京都の和の雰囲気に現代のエッセンスを加えた居酒屋。錦市場から程近く、四季折々の伝統野菜に独自の味付けを施したおばんざいや、名物の「赤味噌煮込み」「白味噌煮込み」、生麩、豆腐など、バリエーション豊富な一品料理と地酒が味わえる。カウンター席とソファー式のテーブル席を備えており、おひとり様から団体まで多彩なシーンで利用できるのも嬉しい。
JR紀和駅から徒歩約10分の場所に立つ、新鮮な魚介がウリの海鮮居酒屋。和歌山の地魚をはじめ、美味しい料理を手頃な価格で楽しめると、地元の人から長きにわたり愛され続ける店だ。雑賀崎漁港で水揚げされたものを中心に、良いものがあれば南紀勝浦からも旬の魚介を厳選して仕入れている。仕入れによって作れる料理が変わるので、定番メニューのほかに日替わりメニューも用意されている。なかでも焼きフグが人気だという。漁港近くの食堂のような活気ある店で、ワイワイと楽しみながら、海鮮料理とお酒を存分に満喫したい。
産地直送の牛タンと地鶏の炭火焼きの店。宮城県仙台市から届く皮付きの牛タンは、一本ずつ皮を剥がし丁寧に下処理をしている。牛タン1本からわずかしか取れないタン元は、お造りなら葉ワサビと醤油で、ユッケなら甘辛ダレと卵黄で味わおう。備長炭で中心部までしっかりと火を通す「厚切り牛タン炭火焼」や数量限定の「煮込牛タンチャーシュー シチュー」もおすすめだ。兵庫県・但馬地方産の「但馬地鶏」は、「造り盛りあわせ」や炙り焼きで、せせりや鶏皮など部位ごとの味わいの違いを楽しみたい。飲み放題付きコースもある。
大阪市・帝塚山の閑静な住宅街に佇む「日本酒・おでん 陽」。店主の“日本酒と肴をもっと身近に”という思いから、日本酒や、お酒と相性抜群の料理を手頃な価格で提供している。昆布と節類をたっぷり使ったダシを染み込ませたおでんは、どれも自慢の一品ばかり。ほかにも秘伝のタレで仕上げた「鳥の唐揚げ」、魚の旨味をしっかりと味わえる“灰干し干物”など、お酒が進むメニューを取り揃えている。料理に合わせる日本酒は定番から季節限定まで常時約20種類の銘柄を用意しており、地元の人にも愛される、日本酒好きが集まる店だ。
大きな黄色い看板が目を引く“餃子工房”。のれんをくぐり、店に足を踏み入れると壁一面にメニューの写真がずらり。餃子を中心とした約200種類の創作料理が並び、“訪れてくれる人を絶対に飽きさせない”という店主の心意気が感じられる。心斎橋でも屈指のコストパフォーマンスを誇り、アットホームでスピーディな接客も心地良い。自慢の餃子は毎日手作りにこだわり、人気の「大阪焼き餃子」や「焼きしそ餃子」のほか、「海老マヨ餃子」など他では見かけないメニューも揃う。お気に入りの一品が見つかることは間違いないだろう。
旬の美味しさを逃さず厳選した野菜や魚介類・お肉との組み合わせによって、いつも新たな料理との出合いを期待できるメニューを用意。また、日本酒や店のインテリアも季節によって変化を楽しめるよう心がけている。
2021年10月、大阪メトロ心斎橋駅から徒歩約4分の場所にオープンした居酒屋。鮮度にこだわった地鶏と魚介が自慢で、旬の食材を取り入れたメニューが多彩だ。味はもちろん見た目からも、鶏と海鮮を知り尽くした店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえる。気軽に立ち寄りやすい雰囲気でありながら、ちょっと贅沢な気分も味わえる店を目指す「酒処うまいや」には、カウンター席のほか、個室や掘りごたつ式の座敷席を完備。最大20名まで貸切可能なので、宴会やビジネス利用にもおすすめだ。心斎橋を訪れた際は、足を運んでみては。
大阪府 / 大阪市大正区
熟練の職人が握る本格寿司が人気の料理店「海鮮処 絆」。かつて店主が大病を患った際に、助けてもらったことがきっかけで人との“絆”を感じ店名にも起用。今でも地元の人や同業者の人が通う、絆あふれる憩いの場所となっている。師匠の教えである“商いは飽きない”を大切にしており、来店した人に合わせて提供する器を変えるなど、自分自身や訪れる人が飽きない工夫が施されている。清潔感のある店内はゆったりと食事を楽しめることを前提とし、また子ども連れでも入りやすい店構えなので、家族でも気軽に利用できるのが嬉しい。
大阪府 / 大阪市天王寺区
Osaka Metro谷町九丁目駅から徒歩約2分の好立地に佇む「鮨バル 月のね 上本町」は、江戸前寿司とワインが気軽にいただける大人の隠れ家的なお店。毎朝大将が市場で目利きした旬の鮮魚で握る江戸前寿司は、日替わりでその日に最も良いネタを準備しているため、訪れるたびに新鮮な気持ちで味わえる。寿司だけでなく、創作料理も絶品。割烹料理店で長年修業を積んだ料理長が織り成す、見た目にも華やかなアラカルトも堪能しよう。店内は木の温かみを感じるカジュアルな雰囲気で、デートや女子会にもおすすめ。
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約2分とアクセスの良い「焼き鳥はっとりくん」は、炭火焼きがメインの居酒屋。新鮮な朝挽き鶏を独自の手法で焼き、鶏本来の旨味を引き出した焼き鳥はリーズナブルで人気がある。
南海電鉄・岸和田駅から徒歩約4分、本格アジア料理を提供するスタイリッシュな居酒屋。“昼飲み”や飲み放題付きのアジアン料理コースなど多彩なメニューを揃え、現地の調味料を使ったタイ、中華、フィリピン料理などを満喫できる。“縁”を大切にする「縁たく家」 では、“縁が深まるように”との思いから、皆が顔を合わせられるようテーブル席はすべて円卓で用意。赤と黒を基調にした店内は木の温もりある明るい雰囲気で、だんらんする家族の姿も。また、食事はもちろん、会話や空間も楽しみたいデートや女子会にもぴったりだ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。
旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。
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