京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

京家きよみず 錦麩屋町
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
京都の伝統と現代の要素を取り入れた居酒屋
伝統的な京都の和の雰囲気に現代のエッセンスを加えた居酒屋。錦市場から程近く、四季折々の伝統野菜に独自の味付けを施したおばんざいや、名物の「赤味噌煮込み」「白味噌煮込み」、生麩、豆腐など、バリエーション豊富な一品料理と地酒が味わえる。カウンター席とソファー式のテーブル席を備えており、おひとり様から団体まで多彩なシーンで利用できるのも嬉しい。

錦麩屋町店の名物2色の「味噌煮込み」
老舗「御幸町 関東屋」の味噌を使用した名物「赤味噌煮込み」「白味噌煮込み」が人気を集めている。さまざまな季節の食材をじっくりと煮込んで旬の食材の魅力を存分に活かし、深い旨味と風味を引き出した自慢の一品。ハーフサイズもあるので、気軽に楽しめる。

人気の「京たまご茶乃月の玉子かけごはん」
〆に人気の「京たまご茶乃月の玉子かけごはん」には、宇治茶やハーブを混ぜた飼料で育つ純国産鶏「もみじ」が産んだ卵「京たまご茶乃月」を使用。通常より黄身の割合が多く、まろやかで旨味たっぷりの卵は、丹後のコシヒカリと絶妙にマッチしている。