紀北・和歌山の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
いづもや
- エリア
- 和歌山県 / 和歌山・加太
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
元うなぎ店をリノベーションした“発酵酒場”
空き家再生を通じて地域を活性化したいというオーナーの思いで生まれた居酒屋。和歌山県発祥といわれるカツオ節、醤油、金山寺味噌といった発酵食品をはじめ、お造りやうなぎなど“和”の料理を提供している。食材や調味料を仕入れる際は、料理人自らが生産地に足を運んで厳選。ランチタイムから深夜まで営業しており、“昼飲み”が楽しめるのも嬉しい。元うなぎ店の歴史ある外観と店舗名をそのまま残し、2024年5月にリニューアルオープンした店内はきれいで落ち着いた雰囲気。2階にはゲストハウスがあり、宿泊も可能だ。
“発酵”と地産地消にこだわった和の料理
地産地消に取り組み、日本酒・食材・調味料の多くは和歌山県産を使用している。“発酵食”をテーマに料理を取り揃えており、酒粕や塩麹などに漬け込んだ「発酵焼き魚」「発酵漬け玉子」が人気。「発酵ポテサラ」にはマヨネーズではなく、チーズを使っている。
地域活性化に取り組む元うなぎ店の居酒屋
和歌山市の市街地を流れる市堀川沿いに立地する「いづもや」は、もともとうなぎ店で、当時の外観と店名がそのまま残る。テーブル席とカウンター席を備え、貸切も可能。地元の人々がにぎやかに交流できる場を設けることで、地域活性化に貢献したいという。