京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

祇園 そのう
- エリア
- 京都府 / 祇園・東山・清水寺
- グルメジャンル
- 和食・割烹・京料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
旬にこだわった京料理とおばんざいに舌鼓
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約1分、好立地に営む和食割烹料理店。毎朝店主が買い付けた、旬ど真ん中の素材を使った料理を提供している。特に好評の海鮮はおばんざいや和食で楽しみたい。店主のおすすめは「おつくり」「おばんざい」「季節の一品」で、一品メニューはたくさんあって迷ってしまいそう。〆にはおすすめの「炙り鯖寿司」をぜひ。掘りごたつ式の個室も用意され、足を伸ばして寛げるのが嬉しい。シーンに合わせた接客を心がけ、堅苦しくなく、崩しすぎず、程良い距離感の訪れやすい雰囲気も魅力のひとつだ。

地産地消の食材を使った割烹料理を堪能する
京野菜や京都の地鶏など、地産地消にこだわり、季節を意識して織り成す逸品揃い。毎朝買い付ける素材のなかでも、海鮮は特に好評で、おばんざいや和食で味わえる。店主がセレクトした日本酒や焼酎も用意されているので、ぜひ料理と一緒に味わいたい。

京都の魅力を知り尽くす店主の接客も魅力
シーンに合わせた接客やおもてなしが心地良く、程良い距離間でお店に入りやすいのが魅力。店主は「京都観光おもてなしコンシェルジュ」を持っているため、観光で京都を訪れた際には、料理を楽しみながら、おすすめスポットやこぼれ話など聞いてみてはいかが。