九十九里の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

もんしち
- エリア
- 千葉県 / 九十九里・茂原・東金
- グルメジャンル
- 創作居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
地元食材や発酵を通して「つなぐ」を大切に
築300年の古民家を「曳家」という手法で移動・改装しリニューアルオープン。生産者と利用客をつなぐ県産食材と発酵をテーマにしているという。地元食材や新鮮な魚介類などを取り入れた和モダンの創作料理を提供。

生産者とのつながりを大切に地域の味を知る
店を通じて多くの人に千葉県の地野菜や地酒などを知ってもらいたいと考えているそうで、なかでも一押しは地魚料理だ。「東灘醸造」の地酒は、地域の味として定着する海の幸に合うお酒だという。東金市「鈴木酢店」のまろやかな「ヤマニ酢」は地魚のなめろうと相性抜群。

発酵や伝統技術で楽しめるさまざまな空間
発酵マイスター考案による、無農薬レモンと麹で発酵させたシロップを使用したレモンサワーや自家製の漬け物。発酵を利用した藍染めで作った制服や、柿渋染めを利用した壁など、食文化はもちろん、日本古来からある伝統を「つなぐ」思いで、大切にしているそうだ。