但馬・香住・城崎の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

五萬石 本店
- エリア
- 兵庫県 / 豊岡・城崎・但馬
- グルメジャンル
- 出石そば
- アクセス・周辺情報
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出石そばの伝統を守り続ける老舗の皿そば
出石そばの伝統である、「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」の三たてを合言葉に、昭和48年の創業当時から歴史ある本場の味を守り、提供し続けているという、出石そばがまだ数少ない時代からある老舗店だ。夏場はそば粉がつながりにくくなることから、つなぎを変えるというこだわりもある。恵まれた風土と匠による手作りの味は、シンプルながらも絶品だ。外観は老舗の佇まいで、店内の座敷からは、美しい庭を眺めながら出石の皿そばを味わうことができる。販売もしており、包丁切り「半生そば」を直送してもらえるのも嬉しい。

老舗の雰囲気のなかで景色を眺めつつ味わう
入ってすぐのテーブル席は増築部分で、お座敷は創業当時からあるため、当時そのままの雰囲気が楽しめる。座敷席から眺めるお庭には、春は八重桜、夏はアジサイ、秋は紅葉、冬は雪と、四季折々の景色が広がり、風情を感じながら食事を楽しめるゆったりとした空間だ。

お酒も一緒に楽しめる出石の地酒とそば焼酎
そばと一緒にお酒も楽しめるのが嬉しい。出石唯一の地酒「楽々鶴(ささづる)」は、すっきりとした辛口で、飲みやすさが特徴。また、そば焼酎は「そば湯割り」で飲むのが「五萬石」流だという。そば屋さんだからこそできる飲み方で、そばの風味がさらに増すと好評だ。