和風料理おかめ
- エリア
- 神奈川県 / 海老名・厚木・伊勢原・秦野
- グルメジャンル
- うなぎ・郷土料理
- アクセス・周辺情報
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昭和20年創業・うなぎと季節の郷土料理店
神奈川県央地域・七沢の自然と、美味しい水、食材を求めて、昭和63年に現在の厚木市七沢に移転。季節の山菜や伊勢原市の「寿雀卵」など地元産の食材を、地下100メートルからくみ上げた丹沢山系の地下水を使い、昔ながらの手法で調理している。国産の一本うなぎを味わう「うな重」はもちろん、丹沢で獲れた天然の「いのしし鍋」など、四季折々の郷土料理を提供しており、地元で長年愛される老舗ならではの安心感も嬉しい。テイクアウトも可能で、自宅でも老舗の料理が味わえる。法事やお祝い事など、会食での利用にも最適だ。
こだわりの「うなぎ」はお持ち帰りも可能
その日の朝にさばいたうなぎを、蒲焼きや白焼きで提供している。蒲焼きには、創業時から継ぎ足して守り続けてきたタレを使用。さっぱりとしたなかにも、味がしっかり付いており、秘伝のタレで焼く自慢のうなぎは絶品だ。蒸し時間が長く、やわらかいうなぎが魅力。
冬は「いのしし鍋」を食べに立ち寄る人も
宮ヶ瀬で獲れるいのししを、安心の調理法で提供している「いのしし鍋」。新鮮でやわらかく、脂の乗った美味しい部分をいただけるとあって、初めて「いのしし鍋」を食べに訪れる人も多いとか。独自の味噌とのバランスも良く、リピーターが多いのも納得の美味しさだ。