京都市街地・嵐山・高雄・鞍馬・大原・伏見の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
薄伽梵 ハヂメ
- エリア
- 京都府 / 先斗町・木屋町・河原町・烏丸
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
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季節の厳選素材の旨味を藁焼きで楽しむ
阪急電鉄の京都河原町駅から徒歩約1分の距離に営む、藁焼きにこだわる居酒屋「薄伽梵 ハヂメ」。京都・祇園の料亭で、伝統と新しさを感じる料理を修業したオーナーが“藁炙り焼き”をメインに、旬のカツオや天然ブリ、活ハモを使った季節限定の味覚など、地産地消を意識した新鮮な食材を提供。黒毛和牛や銘柄豚の「ほころぶた」、朝挽き鶏の藁炙り焼きは、ほかにはない香りと深い味わいが特長だ。全国から厳選した地酒は、味の違いや余韻が変わる温度を各テーブルの酒燗器で調整できるので、お酒好きにはたまらないはず。
昼も〆にもぴったりな「牛骨醤油そば」
オーナーが半年以上の時間をかけて開発した「牛骨醤油そば」には、藁で炙ったローストビーフを使用している。味が決め手のスープは、京都ではめずらしい牛骨がベース。じっくり煮込んだ牛骨のスープは、野菜・昆布・果物を入れることで味に深みが生まれるという。
バラエティ豊富な「藁炙り焼き」メニュー
藁焼きの定番、春や秋のカツオをはじめ、夏のハモや冬のブリはもちろん、鶏・豚・牛の「藁炙り焼き」も楽しめるメニュー展開が魅力。食材の表面に藁の香ばしさを香り付けすることで、食事がより楽しくなるはず。また、土鍋釜めしの優しい味は〆の一品に最適だ。