高知の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

居酒屋かつき
- エリア
- 高知県 / 高知
- グルメジャンル
- 居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
高知の地のものを使った創作和食を楽しむ
とさでん交通蓮池町通停留所から徒歩約1分の所に立つ居酒屋。ホテルや高知の居酒屋で経験を積み、地元の有名居酒屋で料理長を務めた店主が、“高知の良い料理を全国に広めていきたい”との思いで営む店だ。高知県のブランド肉をメインに使った料理をはじめ、その日にとれた野菜や魚で作る日替わりのおすすめ料理などを提供。なかでも、10種類以上の香辛料に漬け込んだ「四万十ポーク」の米豚を焼き上げた「骨付きスペアリブニンニク焼き」は、この店の名物。これを求めて訪れるファンも多いという。テイクアウトも可能だ。

高知の食文化の根源「おきゃく」にも最適
カウンター席や掘りごたつ席、個室のほか、2階には最大50名まで対応可能な宴会席を完備。高知では「おきゃく(お客)」と呼ばれ、食・飲み文化の根源とも言われる“酒宴”を開くのにもぴったりだ。予算に応じたコースが用意されており、観光客にも人気だという。

高知の旬の味を楽しめる料理が自慢
料理はすべて手作りで、季節の旬の食材にこだわるこの店では、刺身の盛り合わせや平日に数量限定で提供している海鮮丼などで、旬の魚介を堪能できる。また、高知名物・カツオは鮮度の良い生カツオを使用。魚料理だけでなく、洋風メニューも人気だという。