ミナミの食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

二代目憲 hirayama
- エリア
- 大阪府 / なんば・道頓堀・千日前
- グルメジャンル
- 土佐料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
ミナミで話題のカツオのたたきが楽しめる店
高知から直送される食材をふんだんに使用した、土佐料理を堪能できる居酒屋。長堀橋駅より徒歩約5分、心斎橋駅より徒歩約8分と立地もよい。一押しはその日一番のカツオを仕入れて作る、「生カツオのわら焼き」。

「生カツオのわら焼き」
高知のカツオを中心に宮城、和歌山などから、その日一番のカツオを店主が目利きして仕入れる。個体によって脂の乗りが変わるため、よいカツオが入らない時は、店を閉めるほどのこだわりだ。わらの香ばしさが引き立ち、大半の人が注文するという逸品。

高知から直接仕入れる多彩な食材
四万十川の川海苔の天ぷら、土佐赤牛、どろめ、チャンバラ貝、ウツボ料理などを、高知の漁師から直接仕入れる食材で味わえる。オードブルからデザートまでを一つの皿にまとめた、高知の郷土料理「組皿鉢(くみさはち)」(要予約)もおすすめ。