岡山の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
岡山浜作
- エリア
- 岡山県 / 岡山
- グルメジャンル
- 和食全般
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
明治35年創業、伝統の日本料理
明治35年、初代横山徳太氏が「魚徳」の屋号で創業。三代目横山史朗氏が東京銀座本店京都祇園「浜作」より暖簾分けを受け、「岡山浜作」を開業。創業以来100余年に亘り、岡山の温暖な気候風土で育った豊かな米や果物、野菜などの山の幸、瀬戸内の新鮮な海の幸を、代々受け継ぐ伝統の技法で調理する日本料理と鉄板焼を楽しむことができる。また、岡山名物のちらし寿司やままかり、べいか、にきらなどの郷土色あふれる料理も堪能できるとあり、その味を求め地元の人はもちろん、全国から多くの人が訪れる老舗の料理店だ。
日本料理
岡山の温暖な気候風土に育った地の恵みと、瀬戸内の海の恵みの素材本来の良さを活かした、板前割烹「浜作」の伝統の料理。「今月のおすすめ料理」は公式ホームページでチェックできる。
【昼食】
お好みランチ/玉手箱弁当/ヒレステーキ御膳/昼懐石
【夕食】
◇おまかせ懐石コース 浜唄/浜路/浜風/趣(おもてなし)
【岡山コース】
◇岡山の味コース 備前
【鍋料理】
◇しゃぶしゃぶ(桃)/しゃぶしゃぶ(桔梗)
【昼食】
お好みランチ/玉手箱弁当/ヒレステーキ御膳/昼懐石
【夕食】
◇おまかせ懐石コース 浜唄/浜路/浜風/趣(おもてなし)
【岡山コース】
◇岡山の味コース 備前
【鍋料理】
◇しゃぶしゃぶ(桃)/しゃぶしゃぶ(桔梗)
鉄板焼
牛肉は厳選した黒毛和牛、瀬戸内の魚介類をお客様の目の前の鉄板で焼き上げる。
おすすめは、「岡山浜作」の鉄板焼を代表する、ロース肉をスライスしてカリカリに炒めたニンニクと刻んだ青ねぎを巻き焼き上げる「うす焼き」ステーキ。料理の鉄人・坂井宏行シェフも絶賛したという人気メニュー。鉄人も舌を巻く味を堪能してほしい。
おすすめは、「岡山浜作」の鉄板焼を代表する、ロース肉をスライスしてカリカリに炒めたニンニクと刻んだ青ねぎを巻き焼き上げる「うす焼き」ステーキ。料理の鉄人・坂井宏行シェフも絶賛したという人気メニュー。鉄人も舌を巻く味を堪能してほしい。